Консалтинговые проекты

Книга С чего начать оптимизацию бизнес-процессов Когда стоит выбор: Андрей Коптелов составил план — что именно надо делать и какие нюансы учитывать для повышения операционной эффективности. Долгое время российские компании могли себе позволить вольготное существование, конкуренция была минимальная, рынки росли, и многие менеджеры строили компании, опираясь скорее на модели интенсивного развития, чем на повышение операционной эффективности. Падают продажи — давайте добавим ресурсов в подразделения продаж, усилим рекламный бюджет — и все будет хорошо, оборот будет расти. Однако времена изменились и теперь уже сложно решать возникающие в компании проблемы простым накачиванием финансовых и трудовых ресурсов. Многим менеджерам приходится спуститься с небес стратегического планирования на землю и обратить внимание на качество производимой продукции и оказываемых услуг, на процессы создания новых услуг, на существующие бизнес-процессы и начать непрерывную оптимизацию или даже реинжиниринг деятельности. Часто меня спрашивают, как убедить менеджмент нашей компании в том, что необходимо оптимизировать существующие бизнес-процессы? Ответ — простой, если менеджеры и владельцы компании, находящейся на конкурентном рынке, не хотят повышать операционную эффективность, конкуренция заставит их заниматься оптимизацией внутренних бизнес-процессов, либо компания будет вынуждена уйти с рынка.

Вводный курс: Оптимизация бизнес-процессов и систем компании

В процессе реализации проектов, связанных с оптимизацией бизнес-процессов, наши эксперты применяют авторскую методику, которая предполагает активное участие в работе специалистов Компании. При этом, все этапы работ осуществляется с минимальным отвлечением сотрудников Компании от выполнения основных должностных обязанностей. В процессе описания бизнес-процессов эксперты выступают также и как внешние эксперты, привнося актуальные знания и новации не только в существующую систему управления бизнес-процессами, но и в работу всей Компании.

При реализации проектов по управлению бизнес-процессами специалисты руководствуются не только собственными знаниями и опытом, но также активно используют накопленную базу данных бизнес-процессов, а также комплекс моделей построения и управления сложными системами процессного управления. Наша база данных содержит множество референтных моделей бизнес-процессов — общих и специфичных для определенных отраслей.

Кроме схем процессов, наша база содержит описание передовых практик, относящихся к определенной области процесса, измерителей его эффективности, а также данные для сопоставительного анализа.

Например: «Целью проекта оптимизации бизнес-процессов является уменьшение времени выпуска изделия со до 80 часов, при.

Заказать консультацию Критерии оптимизации бизнес-процессов Цель деятельности любой компании — это получение прибыли. Для того чтобы деятельность компании была прибыльной, то есть эффективной, необходимо найти оптимальное соотношение результата и затраченных усилий на его получение. На решение этой задачи и направлена оптимизация бизнес-процессов далее БП. Когда появляется необходимость в оптимизации?

В какой момент или при каких условиях в компании появляется понимание того, что необходимо оптимизировать существующие БП и, соответственно, выявлять критерии оптимизации? Предпосылок этому может быть множество, перечислим некоторые из них:

Из данного посыла и родилась статья — краткое практическое пособие по оптимизации бизнес-процессов, предложенное человеком, который реализовал подобные преобразования на процессах, охватывающих деятельность более сотрудников. Как и любое преобразование, оптимизация бизнес-процессов начинается с постановки цели. Чего мы хотим добиться в результате оптимизации? Что должно получиться в итоге и что не должно произойти ни при каких обстоятельствах?

Разработка модели оптимизации бизнес-процессов на авиационном . каждом этапе проекта реинжиниринга бизнес-процессов, представлены в табл.

Вместе с читателями мы обсудили лучшие практики управления бизнес-процессами и их автоматизации; предметом нашего разговора были вопросы о том, как можно организационно поддержать управление бизнес-процессами и какие категории сотрудников должны быть вовлечены в работу по их созданию и совершенствованию, что общего у управления бизнес-процессами с автоматизацией документооборота.

Ведущим круглого стола был главный редактор Камилл Ахметов. Сегодня хотелось бы услышать о реальном опыте автоматизации бизнес-процессов на ваших предприятиях. Бизнес-процессы мы автоматизируем на протяжении последних шести лет. У нас на предприятии работает около тысячи человек, и наши бизнес-процессы я по сложности разделил бы на три большие группы. Первая — простые, короткие, одноразовые процессы, например заявка на пропуск, на курьера и так далее.

Второй вид автоматизировать уже сложнее — это процессы, использующие данные других экземпляров аналогичных процессов; здесь важен не только результат самого процесса, но и производимое им изменение данных. В качестве примера назову согласование доступа к корпоративным ресурсам. Наконец, третий и самый сложный вид — это основные операционные бизнес-процессы предприятия: Мы используем несколько инструментов автоматизации бизнес-процессов. Первый — платформа .

Кое-что из практики оптимизации бизнес-процессов

Мастерская ИТ Вся история реинжиниринга, кажется, подтверждает старую формулу о том, что универсальных решений в этой области не существует. Но так ли она безусловна? На протяжении уже более десяти лет идея реинжиниринга бизнес-процессов является скорее броским маркетинговым лозунгом, чем методологически поддержанным направлением консалтинговой деятельности. Основополагающие работы, посвященные реинжинирингу бизнес-процессов, акцентируют внимание на технологиях обсуждения, этапах и методах принятия решений, принципах проведения изменений, а собственно методов реинжиниринга касаются чрезвычайно деликатно.

И поскольку канонические методы реинжиниринга так и не сложились, само это понятие в значительной степени размылось. Реинженирингом называют любое, даже локальное изменение бизнес-процессов.

Рассмотрим возможные результаты, которые следует иметь в виду, начиная проект оптимизации бизнес-процессов. Оптимизация.

Узнать Когда необходима оптимизация бизнес-процессов компании: Основные бизнес-процессы не регламентированы и, как следствие, выполнение одного и того же процесса каждый из участников представляет по-своему, действует исходя из своего понимания и лучших побуждений. При этом функции дублируются, возникает много нестыковок и транзакционных издержек, процесс выполняется долго и неэффективно, результат процесса неудовлетворительный.

Оптимизация бизнес-процессов проводится по остаточному принципу. В компании регулярно повторяются одни и те же проблемы. Выполнение отдельных функций закреплено за конкретными исполнителями, с которых можно спросить за результат выполнения отдельной функции.

Реализация проекта оптимизации бизнес-процессов

Главное — правильно и четко поставить задачу: Само описание бизнес-процессов вряд ли подскажет, что нужно улучшить за исключением разве что очевидной путаницы или дублирования функций. Для ответа на вопрос: Вам необходимо найти ответы на вопросы: Например, если у Вас отсутствуют доходы, то описывать бизнес-процессы бухгалтерии бесполезно.

В рамках проекта по оптимизации бизнес-процессов можно: Определить момент перехода ответственности от сотрудника к сотруднику. Ввести.

С — консультирование, — информирование кому сообщается результат. Если речь идет об объемном процессе, где невозможно персонифицировать, то его делят на подпроцессы и устанавливают ответственного за каждый этап работы. Несоблюдение данного принципа чревато срывом выполнения задач, так как, когда отвечают все — не отвечает никто. Распределяя между сотрудниками сферы ответственности, их надо четко сформулировать и определить единицу измерения.

Например, показателем может быть соблюдение установленных сроков, отсутствие рекламаций и т. Что касается согласования А , то оптимизация бизнес-процессов не предусматривает такого строгого разграничения. Один согласующий — это, конечно, лучший вариант, хотя коллективное согласование тоже допустимо. Согласование с несколькими субъектами коллективное может привести к затягиванию сроков реализации процесса, а это, как правило, неоправданный риск. Конечно, бывают и исключения, например, согласование дорогостоящих сделок.

Технология оптимизации бизнес-процессов

Во многих организациях уже не раз стартовали проекты по оптимизации бизнес-процессов. Что же есть оптимизация? Оптимизация предполагает постепенное улучшение бизнес-процессов компании, пошаговое устранение дублирования работ, дополнительных согласований и других"шероховатостей". Оптимизация приходит на смену широко известному"поиску внутренних резервов".

Оптимизация бизнес-процессов предполагает переосмысление и Подробнее о проекте «Описание и оптимизация бизнес-процессов в целях.

Типовые ошибки и риски проекта автоматизации Бизнес-процессы: Идентификация процессов, ориентированных на потребителя - . Измерение результативности процесса с точки зрения качества Практика: Определение причин отказа отдельных операций процесса Практика: Определение приоритетного числа риска для причин отказа отдельных операций процесса Практика: Разработка мероприятий по изменению операций процесса для снижения приоритетного числа риска причин отказов Приложение Рождественская история о рисках процесса, изготавливающего табуретки Практика внедрения процессного подхода и международных стандартов Практика: Анализ поля сил факторов движущих и сдерживающих реализацию процесса решения проблем Практика: Выбор операционной стратегии процесса Последовательность внедрения системы менеджмента качества, отвечающей требованиям Краткий обзор методов стандартизации регламентации процессов Реинжиниринг или начни с чистого листа Руководил отделом проектного контроля оргкомитета Сочи Алёшин Игорь Николаевич С года в отечественных и международных консалтинговых компаниях работал Консультантом по управлению проектами оптимизации вкл.

Бизнес-оптимизация. Ошибки при оптимизации бизнес-процессов.

При оптимизации любых бизнес-процессов необходимо четкое описание ИКР. Как догадался искушенный читатель это первый шаг из алгоритма решения изобретательских задач создан разработчиками ТРИЗ. Что казалось бы может быть проще чем формирование ИКР при конструировании бизнес-процесса? Но сознание человека играет с ним злую шутку, заключая поиск ИКР исключительно в рамках самого процесса.

Пример 1 Компания, расположенная Москве, производит продукцию, которую используют клиенты по всей территории СНГ. У компании имеется логистический центр, доставляющий товар клиенту своими грузовиками.

Оптимизацию бизнес-процессов обычно выделяют в отдельный проект (или подпроект, если оптимизация бизнес процессов является частью другого.

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения. Когда поводов для особого беспокойства нет, но есть небольшие досадные накладки и недостатки в деятельности любимой компании: Показывая различие между оптимизацией и реинжинирингом процессов, необходимо уточнить, что выше мы описали две крайние точки на оси между которыми, конечно есть много переходных состояний.

Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг. В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения.

Семь простых приемов оптимизации бизнес-процессов

Отлаженная бизнес-система способствует ускоренному развитию компании, наращиванию чистой прибыли и росту её ценности. Клиенты обращаются за комплексными услугами по оптимизации бизнес-процессов, когда сталкиваются с проблемами и вызовами: Наши услуги для увеличения эффективности Вашего бизнеса:

На решение этой задачи и направлена оптимизация бизнес-процессов ( далее Все последующие проекты в первоначальный БП не укладываются, .

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора.

Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы. В целом описание бизнес-процессов занимает от недели до трех-четырех месяцев. Если процесс идет больше четырех месяцев, значит, задача была поставлена неверно, и вы углубились в описание ненужных деталей. Для них очень важно при росте объемов продаж и увеличении числа филиалов и подразделений не снижать качества обслуживания.

Не всем это удается. Вот пример из повседневной практики.

Оптимизация бизнес-процессов

Наши эксперты Софонов Михаил Юрьевич Руководитель учебного центра, консультант и тренер по проектному управлению. Руководил отделом проектного контроля оргкомитета Сочи Сертифицированный профессионал по управлению проектами: Образование, повышение квалификации, научные стажировки Пройдно обучение и получены сертификаты профессионала в области управления проектами: Руководитель проектов по созданию Корпоративных систем управления проектами КСУП , описания бизнес-процессов, создания систем менеджмента качества СМК.

Проекты оптимизации бизнес-процессов. Организатор: Русская Школа Управления. Москва. Даты проведения: Подать заявку. Цена: 47 руб.

Процессный консалтинг Оптимизация бизнес-процессов Практически перед любой компанией стоит задача повышения эффективности своей деятельности. Действительно, получение большего результата с помощью меньших ресурсов позволяет снизить себестоимость собственной продукции или услуг, получая, таким образом, дополнительное конкурентное преимущество. Каким образом этого добиться?

Оптимизировав и автоматизировав те бизнес-процессы, реализация которых и приводит к получению результата! Именно в этом и состоит суть оптимизации бизнес-процессов. Возможно, у Вас уже установлена и используется -система, а менеджеры поставили свои подписи под десятком инструкций, регламентирующих их работу. Что же касается системной оптимизации внедренных процессов - это для многих компаний вообще является чем-то сакральным, а использование инструкций пятилетней давности - вполне естественным.

По нашему опыту, объяснением этому могут служить две основные причины: Во-первых, цели и задачи регламентации и автоматизации при их внедрении зачастую определены таким образом, что в итоге невозможно понять, насколько они достигнуты и привело ли это к ощутимому экономическому эффекту.

Об оптимизации бизнес-процессов

Posted on